星期四, 7月 06, 2017

新一期聯合報及博物館節目表

二零一七年第三號《聯合報》已出版﹕HTML版 / PDF版
近來都比較忙,上星期還病了,所以完成得較遲。敬請見諒。中共強勢施壓,未來路途不易。徒務近功,逞一時之快,反招其禍。與其正面硬碰,不如避其鋒芒,令民間民主自治意識根深柢固。無論朋友目標如何,待時機到來,方能畢成其功。
新聞版﹕
1. 棋王省親外訪 (棋聯邦訊)
棋王方潤宣佈將於七月廿五日至八月三日期間,離港赴星探親。離港期間棋聯邦王國及新棋王國有關職務,將分別由聯邦首相黃源森及新棋首相陳輝代理。棋王上一次離港省親為2014年。
2. 對外社評—民主由生活做起 (棋王國學院社會學研究所政治學部)
雖然梁振英亂港七年令人不齒,惟最近七一遊行人數又有下跌。除了因為林鄭「相對」而言沒那麼好鬥和面目可憎之外,亦因為民間抗爭力量在之前幾年分裂之後互相消磨,令號召力減少。 
2010年政改後練乙錚先生認為分裂形勢大好,當時方潤已表明泛民基層支持者的撕裂無法彌補,將影響日後合作。2010年7月本欄亦指出泛民難以維持兩條腿走路。結果不幸言中,觀乎之後幾年泛民分裂出本土陣營再互相傾軋,選舉中往往讓建制漁人得利。 
撕裂反對力量,明顯是中共所冀望(甚至營造出來)。但已無可挽回,唯有希望欺騙群眾於一時的政客被唾棄後,餘下人物可以實是求是、求同存異。
我們也要面對一個事實,就是和平理性非暴力的遊行集會收效不彰,鼓吹勇武抗爭的又無以為繼,兩者都未能長久有效。其實我們身邊小至樓宇管理也是社會縮影,人們以為可以迴避政治,終被政客所噬。圍標之類的惡果,應引為公眾之鑑,鼓勵大家從切身事件開始關心,方能長遠培植支持民主的力量。
副刊版﹕
1. 棋藝天地—Catan卡坦島 (方潤)
這是個很知名的圖版遊戲。方某那麼遲才介紹,主要原因是逢玩必輸。(遊戲評價定律﹕玩贏了的遊戲才好玩的遊戲:-P) 
卡坦島遊戲規則其實不算複雜。就當成是原居民佔地主的遊戲好了,玩家一開始在島上都有據點,但要逐步擴展,透過建築市鎮、長路、甚至是抽取發展卡牌或控制最多騎士累積分數,滿十分者勝。
建築和抽發展卡都需要有相應資源,而資源卡就是由每位玩家輪流擲骰得來。卡坦島上的地塊分別生產石頭、磚塊、木材、穀物、羊毛。地塊都設有編號,如果擲骰時中了相應編號,在地塊周圍有市鎮的玩家就可以拿到相應資源卡。這些資源卡可以與其他玩家交易,或者透過港口交易(但玩家建築要先伸延至港口),如果兩者都做不到就只能以很差的兌換率與牌庫交換了。
最刺激的就是當擲到七(兩粒骰出現概率最大的和),又或者有人打出騎士牌,原本在島中央沙漠的盜賊就會出來洗劫。屆時手上資源太多的人要棄牌,而且擲骰或出牌者有權把盜賊趕到某一地塊上,打騎士牌的人還有權從周圍玩家手上偷一張牌。這片地塊不能再生產資源牌,直到盜賊再被挪動為止。
不知是運氣太差還是太自閉很難交易合作,每次跟朋友玩這個遊戲都輸。由於遊戲簡單而且有公開比賽,所以我買了在大富翁班教學生玩,開兩次也只是贏到一次。可恨呀。
知識版﹕
1. 節目預告

---

今季wishlist﹕

展覽﹕
文物探知館﹕傳承—茶山窯陶瓷藝術展 (至3/9)
海事博物館﹕南海梟雄—張保仔、海盜和港口城市 (至8/10)
歷史博物館﹕萬壽載德—清宮帝后誕辰慶典 (至9/10)
文化博物館﹕八代帝居—故宮養心殿文物展 (至15/10)
科學館﹕永生傳說—透視古埃及文明 (至18/10)
海防博物館﹕出生入死—戰地記者 (至31/1/18)

講座﹕
海防博物館﹕二次大戰時期中日兩國記者的表述 (26/8)

沒有留言: