星期日, 10月 07, 2018

新一期聯合報及博物館節目表

二零一八年第四號《聯合報》已出版﹕HTML版 / PDF版
開學實在太忙,再加上科學館通訊遲遲未上載,以致未能趕及十月一日假期出刊。 
海防博物館天幕遭強颱風山竹吹毀,需把原訂館內更新工程提早合併進行,在年內應該無法重開。希望維修工作可盡快完成。
新聞版﹕
1. 對外社評—沒有自主就沒有民生 (棋王國學院社會學研究所政治學部)
天鴿和山竹連續兩年侵襲,最令人擔心的其實並不是防災準備,而是政治認識沒有寸進。 
去年天鴿在澳門奪命,今年山竹雖然幸而未在港澳殺人,亦令香港公眾極度狼狽中上班,怨聲載道。 
天鴿讓我們見到,一個政府縱然因為賭業興旺可以連年派錢塞人之口,但欠缺公眾監察下缺乏準備,是足以致命的。人命傷亡並非派錢所能彌補。 
當香港人認為這只是澳門行政部門效能太差的問題,今年山竹就告訴我們﹕並非由公眾產生、向公眾負責的高官,只會關注賦予他們權力的權貴看法、只會討好後者以求聞達。他們是不會從公眾角度看問題的,所以儘管全港公共交通近乎癱瘓,政府就連「非應急公務員放假」這個榜樣也懶得做,只會請你們去迫爆火車站等上不到的列車。 
有些人厭惡歡政治爭拗、不喜歡觸及政權敏感的「民主」逆鱗,認為「實是求是」只針對個別行政問題要求改善就行。其實這些「著重民生」只是保皇黨的幌子,就連死傷枕藉的南丫海難,保皇黨尚且壓下了立法會「閉門討論」的要求。阿爺令下,他們就連假扮關心對你生活要緊、甚至性命尤關的問題也懶。
之所以被稱為保皇黨,就是因為他們權力真正來源是「皇」,不是你們這批選民。畢竟他的票源其實不屬於他,而是黨國機器分配的。若然為你們得罪了主子,他連出選的機會都沒有,還說甚麼當不當選﹖ 
甚麼是民主﹖民主其實就是自主,為自己的前途負責任,這正是很多人害怕、政權更加害怕的事。黨國體制之下,何止港獨是紅線﹖其實所有真正「獨立」的東西都是紅線,獨立於政府的學者、獨立的傳媒、獨立的反對黨、獨立的非政府或宗教組織、甚至是獨立思考。看深圳河以北就知道,獨立的組織和人,就算是對政權友善也不能生存。因為黨國就是要控制一切,任何獨立的東西,都跟政治獨立一樣不可容忍。 
為何「回歸」初年,港獨根本名不見經傳,甚至泛民政客也是比官方更積極保釣的「大中華」「愛國民主」人士,中共喉舌就已經不斷誣蔑他們搞港獨﹖因為中共眼中,香港不受其控制,不管叫真普選還是自決,都是港獨。所謂港獨思潮無他,只不過是青少年發現自主夢破滅後的怒吼而已。
副刊版﹕
1. 棋藝天地—魔力橋 Rummikub / Rummikub Twist (方潤)
見到一個頗舊的遊戲,又那麼遲介紹,你就應該猜到這是方某經常輸的遊戲(還是那句﹕玩贏了的遊戲才是好遊戲。笑﹗)。這次倒不完全是這樣,方某數口不精,玩這類遊戲的確經常輸,但遲介紹的原因,是因為接觸得遲。 
雖然這個遊戲發明了幾十年,但童年時很難接觸外國遊戲(那年代大概只有大富翁和Scrabble)。後來朋友大多喜歡新款的德式桌遊,所以也很少機會玩。
直到去年友校辦邀請賽,有幾個學生願意參加,於是就成團了。方某當然沒能力訓練,當中卻有人贏了個亞軍,才發現原來這遊戲在小學頗普遍。所以為了「吸客」我們今年也把這個加進活動裡。 
魔力橋只是譯音,玩起來其實不像橋牌,看起來倒像骨牌。因為玩的時候看來像打麻將,所以中文亦有稱為以色列麻將的(正如西洋骨牌被稱西洋麻將)。 
相比中國牌九複雜的組合方式,西洋骨牌玩法看來簡單得多,一般是順著對方出牌把數字對準接下去(當然還可以砌成圖案後推倒,但已不算棋藝,這是後話)。魔力橋也要配對,只是不像西洋骨牌要同數字,而是組合順序同色數字、或者不同顏色同數字的組合(後者有點像UNO,只是UNO另一種組合是同色不同數,不需順序)。而且魔力橋不指定接著那張牌配對,可以自己出整組牌,也可以拆掉別人已出的牌重組。這個動作看起來也有點像麻將(雖然用意略有不同)。 
每一回有牌組則可出,沒牌出的話就要抽牌一張。獨特之處是玩家首次出牌不能重組別人已出之牌,一定要自己組成最少30分的牌組才算數,稱破冰。如果不幸一直破不到冰就要不停抽牌,最後有人出盡手上牌而你剩下很多牌就會失分慘重(並變成進貢贏家的分數)。當手上已有一大堆牌(如破不了冰)、或者枱面已經出了一大堆牌時(終局如是),腦中能否迅速看出可砌成哪些牌組就是關鍵,也是方某這類腦筋不靈者容易當機之處。 
Twist是魔力橋其中一個版本,魔力橋原有兩隻百搭可當任何顏色或數字用。Twist加入了三種新百搭﹕要前後牌成鏡像對稱的鏡像百搭、牌組中途變色的變色百搭,和一張當兩張用的雙重百搭。變化更多。
知識版﹕
1. 節目預告
2. 雋語錄
「Summum ius, summa injuria.」(法之極,害之極)—拉丁法諺
---

今季wishlist﹕

展覽﹕
歷史博物館﹕守護同行﹕香港消防服務150年 (19/9至22/10)
海事博物館﹕東西匯流—十三至十八世紀的海上絲綢之路 (14/8至11/11)
孫中山紀念館﹕北洋軍.政.歲月 (26/10至23/1/19)
科學館﹕絲路山水地圖展 (7/12至20/2/19)
文化博物館﹕光影流聲—香港公共廣播九十年  (7/11至25/2/19)
歷史博物館﹕金漆輝映﹕潮州木雕 (8/11至25/2/19)
文化博物館﹕港彩流金﹕二十世紀香港彩瓷 (19/12至18/3/19)
科學館﹕匠心獨運—鐘錶珍寶展 (7/12至10/4/19)
文化博物館﹕合.陶—當代陶瓷藝術展 (29/12至15/4/19)

講座﹕
太空館﹕光污染下的天文觀測前景 (20/10)
歷史博物館﹕香港消防歷史 (21/10)
文物探知館﹕東普陀講寺與香港舊體文學 (17/11)
孫中山紀念館﹕北洋軍閥戰爭舉隅﹕第二次直奉戰爭1924 (17/11)
孫中山紀念館﹕北洋軍閥勳章沿革趣談 (8/12)

2 則留言:

chestnutgirl 說...

香港公共廣擂九十年 --> 「擂」應為「播」?

方潤 說...

係打錯字。Thanks!