星期日, 12月 08, 2013

九龍城書節買的新書

昨天去九龍城書節買了幾本書。

這些買回學校的﹕


誰是香港人﹖身份與認同》蔡玉萍,香港﹕進一步,2010
「國家」係乜﹖》南雁鳴,香港﹕進一步,2012

都是給學生的 quick references,勝在一小本已大約介紹了主題。

世界航空母艦大全》Chris Bishop / Chris Chant 編著,張國良譯,香港﹕萬里,2011

這些主題當然與課程無關。只是在二手書攤見到,品相不錯,那就當特價書買回去給他們看啦。

生命的躍升》Nick Lane 著,梅友芢譯,台北﹕貓頭鷹,2012

廣受好評的科普著作,介紹生命演化史上的十個關鍵。
其實有想過是否留給自己的,不過反正內容在下大致已學過了,我想給學生看得益更大。

這幾本暫時留給自己﹕

聊公案﹕別笑﹗這才是中國法律史》秦濤,台北﹕遠流,2013
(原簡體版由中國法制出版社出版)

老實說我有很認真地考慮這本書是否要留在學校,因為揭著看實在很好笑。講法律史(尤其是中國法律史)可以說得那麼有趣的,沒見到哪本。
 
例如有一段抽日本人的水﹕

p.165 「大臣們說﹕『天皇地皇泰皇乃是最尊貴的稱號,而三者中又以泰皇最貴。所以請大王稱泰皇。』嬴政不滿意,說﹕『把泰字去了,加上個帝字,以表示德蓋三皇功高五帝。』」

p.166 「順便提句,既然泰皇比天皇尊貴,而皇帝又比泰皇尊貴,那麼中國的皇帝就比日本的天皇尊貴了兩個檔次啦。一句意淫,會議繼續。」

其實還一併抽了泰國人的水。XD

不過也不單止是抽外國的﹕

p.370「有個朋友開玩笑,說﹕『我們家有三條規矩﹕第一,大事我說了算﹔第二,小事我老婆說了算﹔第三,一件事情是大事還是小事,我老婆說了算。』某些法律,不正是如此麼﹖只不過不把第三條明白寫出罷了。」

所謂「愛國愛港不言而喻」,亦屬如此。

選舉制度設計手冊》國際民主和選舉協助研究所 Andrew Reynolds等著,魯閩譯,香港﹕商務,2013

具體介紹不同選舉制度的書,而且有不少近年的例子,對政制討論應該有用。但亦因為這本書討論頗新,而且對學生可能太詳細,所以想先留給自己。覺得學校有用可遲點再買。

港式法團主義﹕功能界別25年》馬嶽,香港﹕香港城市大學,2013

其實收到城大出版社的書目時見到這本書,已經有興趣。這次在「敏感的大中華膠活動 Co-China」的攤位見到就買了。

這本沒打算給學校,一則馬嶽簽了名(當然在下非為此而買…),二則為了討論「功能組別」讀一本書,對他們來說可能太多。換言之,可能沒人借……

(後話﹕有人寫左篇書評)

沒有留言: