星期一, 3月 02, 2015

Power Grid deluxe: Europe/North America

[電力公司十周年版之新舊比較]

本來已有舊版就不打算買,但幫朋友接收多買了的一副,就嘗試分析一下新版有甚麼不同吧。

(沒玩過的看倌可以先看舊版的介紹一介紹二說明書,甚至有玩家按新版說明書的版面譯成中文版了。)

配件﹕

0.1. 原版地圖是德國/美國,紀念版的大地圖是歐洲/北美洲。
0.2. 地圖上有預留位置放發電廠卡、牌庫、資源補充卡(不再靠說明書,用一張卡牌顯示)。
(BGG)

0.3. 玩家順序排位的位置,右側新增一條平行列,以顯示哪些玩家完成該回合流程。 (這一向都有玩家自動把完成流程的玩家小屋稍為挪移作記認,但現在會更清楚)
(BGG)
每一回合流程完結後,被移往右側的變電站會移回左側,待下一流程再逐個右移。

0.4. 電幣由紙幣變成圓形膠幣。(應該更耐用了)
(BGG)

0.5. 燃料由「煤、油、垃圾、鈾」變成「煤、氣、油、鈾」,混合能廠由「煤/油」變成「油/氣」。
0.6. 燃料和變電站木粒都改頭換面。
(BGG)

0.7. 多了幾條代表「拍賣中」、「減價」、「第二階段」和「遊戲完結」的木條。
(BGG)

0.8. 地圖和發電廠卡都變成卡通形式,不過在下比較喜好原有那種畫面。連原版盒面那位嚴肅先生也變成一個把腳擱在儀錶版上的卡通人物。(有那麼鬆懈的人之後應該就是核災了吧﹖:P)
(BGG)

0.9. 發電廠的組成也不同了,比較一下就知道﹕
(BGG)、(BGG)

3號﹕原(油2—1城)-->新(煤2—1城)
4號﹕原(煤2—1城)-->新(煤2—1城)
5號﹕原(混2—1城)-->新(氣2—1城)
6號﹕原(垃1—1城)-->新(油1—1城)
7號﹕原(油3—2城)-->新(煤1—1城)
8號﹕原(煤3—2城)-->新(混3—2城)
9號﹕原(油1—1城)-->新(煤3—2城)
10號﹕原(煤2—2城)-->新(油2—2城)
11號﹕原(鈾1—2城)-->新(風—1城)
12號﹕原(混2—2城)-->新(煤2—2城)
13號﹕原(風—1城)-->新(鈾1—2城)
14號﹕原(垃2—2城)-->新(氣1—2城)
15號﹕原(煤2—3城)-->新(煤1—2城)
16號﹕原(油2—3城)-->新(氣2—3城)
17號﹕原(鈾2—2城)-->新(風—2城)
18號﹕原(風—2城)-->新(油2—3城)
19號﹕原(垃2—3城)-->新(氣1—3城)
20號﹕原(煤3—5城)-->新(煤3—4城)
21號﹕原(混2—4城)-->新(鈾1—3城)
22號﹕原(風—2城)-->新(混3—5城)
23號﹕原(鈾1—3城)-->新(油2—4城)
24號﹕原(垃2—4城)-->新(風—3城)
25號﹕原(煤2—5城)-->新(煤2—5城)
26號﹕原(油2—5城)-->新(風1—4城)
27號﹕原(風—3城)-->新(煤1—4城)
28號﹕原(鈾1—4城)-->新(風—3城)
29號﹕原(混1—4城)-->新(煤2—5城)
30號﹕原(垃3—6城)-->新(油2—5城)
31號﹕原(煤3—6城)-->新(風—4城)
32號﹕原(油3—6城)-->新(鈾2—5城)
33號﹕原(風—4城)-->新(煤3—6城)
34號﹕原(鈾1—5城)-->新(氣3—6城)
35號﹕原(油1—5城)-->新(混2—5城)
36號﹕原(煤3—7城)-->新(風+光—5城)
37號﹕原(風—4城)-->新(鈾2—6城)
38號﹕原(垃3—7城)-->新(油3—6城)
39號﹕原(鈾1—6城)-->新(風2—6城)
40號﹕原(油2—6城)-->新(煤2—6城)
42號﹕原(煤2—6城)-->新(油2—6城)
44號﹕原(風+光—5城)-->新(風+光—6城)
46號﹕原(混3—7城)-->新(氣2—7城)
50號﹕原(核聚—6城)-->新(鈾2—7城)

---

遊戲規則﹕

回合流程一﹕決定玩家順序
(與原版相同)

回合流程二﹕競投發電廠
2.1. 純粹動作不同﹕
玩家決定了選擇「勾出」哪一座發電廠拍賣後,把槌形的木條放在該發電廠卡牌上作代表(以往通常是直接拿起來叫價就算)。
已買到發電廠或放棄選擇發電廠的人,在順序排位列中把代表自己的變電站移到平行列作紀錄。
(其餘規則與原版相同。)

2.2. 北美洲特別規則﹕
第二階段開始時(方按﹕規則沒說,但我想當然是丟了原有編號最小發電廠後的事吧),在現貨市場上編號最小的發電廠卡牌上放置一個「減價」木條。這座發電廠的最低出價變成1元。
在第二階段中,如果之後市場出現編號更小的發電廠(不包括一抽出已發現少於玩家現有變電站數目而自動淘汰的狀況),則移除「減價」木條並取消減價安排。
如果到第二階段完結時都沒有人選擇這座發電廠,則將之移除,抽出另一張卡替代。
其餘階段不設減價安排。

2.3. 歐洲特別規則﹕
如果一回合中沒有任何玩家選擇發電廠,則移走現貨市場編號最小的發電廠,抽出另一張卡替代之。

回合流程三﹕購買燃料
(與原版相同)

回合流程四﹕建變電站
4.1. (基本規則與原版相同)
規則特別提醒玩家有權選擇不在第一回合就興建變電站,以爭取較後的排位順序。
規則亦提醒玩家興建多個變電站時,可先把它們打側放置,以便檢查費用總額。

4.2. 北美洲特別規則﹕紐約和墨西哥城各由兩個城市組成,玩家可於每個城市各興建一座變電站。

回合流程五﹕行政管理
(與原版相同)

第二階段﹕(與原版相同)
6.1. 北美洲特別規則﹕
第二階段開始時移走現貨市場上編號最小的發電廠,抽另一張新卡替代。(方按﹕即是與原版相同)
6.2. 歐洲特別規則﹕
第二階段開始時移走現貨市場上編號最小的發電廠,不需另抽一張新卡。
由於歐洲版未來市場原本有五個空位、五張卡,所以到第二階段會剩下四張卡。

第三階段﹕(與原版相同)

---

二人局附加規則﹕對抗壟斷

簡介﹕除了對抗單一對手外,玩家還要對抗一個早已存在的壟斷者。這個壟斷者會霸佔城市和搶佔最好的發電廠,並耗用燃料。除了所有的基本規則外,還會用以下的附加規則,讓壟斷者搞局。

開局﹕
1. 壟斷者需要準備另一色的十六個變電站,另加一個變電站放在玩家順序排位上。
壟斷者無需記錄興建變電站數目、亦不需分發金錢。
2. 為兩位玩家隨機決定哪位先開始,把他的變電站放在玩家順序的第一位。在整場遊戲中,壟斷者永遠是第二位。把另一位玩家的變電站放在第三位。
3. 選定了三個相鄰的遊戲區域後,放置壟斷者的六個變電站於六個相鄰城市的10元位置上。第一位玩家先自行選定放置第一個壟斷者變電站的位置,另一位玩家則選擇接鄰城市放置兩個。第一位玩家再選擇城市放置另外兩個,另一位玩家放置第六個。其餘十個變電站備用。

遊戲進行﹕
壟斷者不需用錢,將免費拿取發電廠和燃料,放置變電站亦毋需花費。
壟斷者不會觸發第二階段開始,它的變電站只會阻礙城市10元和15元位置。

回合流程一﹕決定玩家順序
壟斷者永遠排第二位﹗

回合流程二﹕競投發電廠
第一位玩家先選擇勾出發電廠拍賣或放棄勾出。只有兩個玩家參與拍賣,壟斷者不參與。
當其中一位玩家買了發電廠或放棄勾出後,壟斷者自動拿取現貨市場上編號最大(即第四座)的發電廠,無需拍賣﹗
假如壟斷者已擁有三座發電廠,則只有當市場上的發電廠編號,大於它擁有的最小發電廠時,它才會拿新的發電廠。壟斷者將永遠拿最大編號的發電廠。然後把它的最小發電廠丟掉。

歐洲特別規則﹕
如果兩位玩家都選擇放棄勾出發電廠,則壟斷者亦不會拿取新發電廠。把現貨市場編號最小的發電廠移走,抽另一張新卡代替,再按規則重組市場上的卡牌。

回合流程三﹕購買燃料
壟斷者永遠會拿取所有它正常發電所需的燃料,並於流程五全數用作發電。它不會儲存燃料。假如市場上的燃料不足,它會盡量拿最多的數目。
假如壟斷者擁有混合電廠,它會代替地拿取一桶天然氣和一桶油(總是由天然氣開始拿),只要那類燃料還有供應的話。

回合流程四﹕建變電站
在第一階段玩家無法連接到壟斷者的六個城市,只有到第二階段開始後才可以連接。
只要壟斷者手上還有變電站的話,每次有玩家連接到一個(未有供電的)新城市,他都要放一個壟斷者的變電站在該城市15元的位置上。
於是玩家連接的這些城市就會於第二階段也被阻隔,只有到第三階段才可以被另一玩家連接到。

回合流程五﹕行政管理
壟斷者把所有燃料放出來。

終局﹕
當有任一玩家連接到十八個或以上城市時,遊戲於回合流程四後立即結束。壟斷者是不會算作勝利者的,它只是用來為玩家製造阻礙而已。

---

(方某對 Power Grid 的其他介紹文原版各地圖擴充版俄日擴充地圖新發電廠擴充北歐/大不列顛及愛爾蘭、魁北克/巴登—符騰堡擴充地圖試玩感想澳洲/印度次大陸擴充版圖使用新發電廠卡組)

沒有留言: