星期一, 3月 30, 2015

Dear candidates

[親愛的考生們]

今年文憑試的第一場考試,令人大開眼界。今年首次遇上/聽聞這樣的考生﹕
1. 有人進場時向監考員詢問﹕「座位是否隨便坐的﹖」
(天呀﹗貴校校內考試是讓學生隨便坐的﹖)

2. 有人把准考證夾在文件夾裡,文件夾裡面連整批證書呀、獎狀呀,就這樣放在桌上。
(先生/小姐,你沒聽到宣佈的麼﹖把其他紙張放在桌面上,可能當你作弊喔。)

3. 有人問我,課室的鐘在哪裡﹖
(我沒他好氣,一字答之曰「冇」——一眼就見到沒有鐘啦,要看時間自己帶錶嘛)

4. 有監考員拿了個(通常口試會見到的那種)計時器,有考生問她可否把鐘面向著他。
(那個鐘不是給你用的,監考員怎知道何時要宣佈﹖)

5. 有人早退,我發現明明第二題要求考生選擇「夢想有意義」還是「夢想不設實際」,然後把那句抄在作文第一句作題目,但他偏偏沒抄任何一句。
(即是不對題啦,立即就扣分。而且評卷員要看完整篇文才知道你的立場,肯定再失分。)

6. 有很多人到收卷才說自己沒有貼條碼貼紙。
(學校沒教你們考試程序﹖扣分的呀。)

7. 收完卷宣佈考生可以離開試場,某個時間回來考第二卷。竟然有幾個考生就坐在試場不走,等下一場。
(你不去廁所我也要去交卷,要鎖門的呀。)

8. 還有考生把身份證准考證連同文房四寶就這樣攤在桌面,自己離開試場等下一場。
(未免太有安全感了吧,被偷了不關我的事喔。又,你阻住我派第二份卷喎。)

於是第二場考試我就特別在未宣佈考生須知之前,先提示一下﹕

「考生在上一場考試後,應該帶同所有個人物品離開試場,否則如有遺失概不負責。」

雖然近年投訴越來越多,考試局給監考員的那份須知,要宣佈的句子也越寫越長,恐怕遲點要用急口令的速度才可以及時讀完了。

我有點懷疑,有很多這些問題,其實在校內考試時就已經教過。為了給學生準備好應考公開試,很多時候高中(尤其畢業班)的考試都會照足公開試的方式去辦,至少我讀書時已是這樣。為何還會有那麼多考生,好像完全不知該怎麼做的呢﹖

唯一留意到的特別之處,就是今年的考生橫跨「回歸」前後。即是有些人可能「有幸」得到BNO乙本,而另一些就只能拿特衰護照。但這一點恐怕跟他們考試亂來沒有關係吧。

沒有留言: