星期日, 10月 16, 2016

Power Grid expansion: the stock companies

[電力公司擴充版﹕股份上市 / 株式上場]
這是電力公司的一個特別擴充版,同時可以用於原版電力公司或十周年版。總共有三種玩法,頭兩種甚至會導致公司易手(情況有點像大國爭霸2030眾人以債券幕後控制國家),添加的流程比較長(據聞會令遊戲變成兩小時長)。在下先跟朋友試過第三個玩法,那是最簡單的,股票買賣只影響計分,不影響控制權,只添加一個流程,算是改動最少的了。然後再試第二個玩法,有公司易手的可能。這兩個玩法都是計分制,未來我們會再試第一個玩法,公司除了可以易手,最後亦以資產決勝負。

以下介紹規則
配件﹕
 (來源)
—54張股票(每種顏色9張) *
—1張初始玩家卡 *
 (來源)
—6塊公司板,各有位置放三間發電廠、公司資產和股票 *
 (來源)
—1塊股價板 *
 (來源)
—7個股價代表物 (7種顏色各一)
有 * 號的都有兩面,分別對應原版和十周年版的相應圖案。
有人見到整個盒子以為是整個新遊戲,其實不然。這個盒叫collector's box,跟巴西/伊比利亞擴充地圖有個盒一樣,都是用來給你方便放不同版本地圖的。
整體簡介﹕
0.1 此擴充版可與「電力公司」的所有擴充地圖和發電廠卡組相容。
0.2 本「股份上市」版可提供新遊戲體驗。身為股東,玩家可控制不同的電力公司並賺取最多財富。
0.3 這擴充版可以提供兩種變化﹕
—第一種變化﹕玩家是股東,嘗試收集最成功公司的股票,那就是為最多城市供電的公司。
—第二種變化﹕玩家控制自己的私人公司,並嘗試在電力市場上成功經營。他們可以出售股份以獲取更多資金,而他們也可以購入其他玩家公司的股票。於是他們也可以從其他玩家的成功中獲益。
0.4 如果你擁有所有擴充地圖和新發電廠卡組的話,本擴充版可讓你玩電力公司原版或十周年版時有222種新組合。
0.5 無論玩電力公司原版或十周年版,本擴充版都能提供三種不同的新玩法。第一種是「股份公司」,玩法跟原有的非常不同。另外兩個玩法則比較接近原來的體驗。
----------------------(我是不同玩法的分隔線)----------------------
第一種玩法﹕股份公司
簡介﹕玩家嘗試累積最多財富,包括個人現金和各間公司股票的價值。在固定回合數之後,最富有的玩家勝出。
開局﹕
根據玩家數目向每人分發以下金額﹕兩位﹕300元﹔三位﹕200元﹔四位﹕150元﹔五至六位﹕120元
選取一幅地圖,按規則擺放相應數目的燃料。
選取一副發電廠卡組,按規則準備卡組和發電廠市場。二至五人局中,從卡庫中隨機移走四張卡(猶如普通四人局般)。六人局將使用所有卡牌。
從市場中移除號碼最小的四間發電廠,再從卡庫頂抽取六張卡補充。六張卡中號碼最大的兩張放回卡庫底部(「第三階段卡」下面)。然後把市場中的發電廠再按號碼大小重新排列。
原版地圖組的話,使用地圖上全部六個區域(比荷盧或澳洲的話,全部五區)。
十周年版地圖的話,使用六個相鄰區域。
二至五人局中,會使用五間股份公司,撇除紫公司。把五塊相應顏色的公司板放在地圖旁邊,並把每間公司的九張股票放在板上相應位置。
六人局中,使用全部六間公司。
在地圖旁邊放置股價板及股價代表物,和各種不同顏色的所有變電站小屋。股價代表物有七個,對應原版和十周年版所用的顏色。
各種顏色放一間小屋在記錄接駁城市數目的位置旁邊,另一間放在排序區域旁邊。玩家會在每個業務回合的流程一決定公司順序。
玩家可以任何方式決定先手玩家,由他持有先手玩家卡並開始第一回合。
遊戲流程﹕
遊戲開始時玩家先玩一個股票回合,然後連續兩個業務回合。之後各回合才是一個股票回合和一個業務回合。完成總共五個業務回合之後遊戲完結。
玩家可以第七個股價代表物在排序區上記錄回合數。
股票回合中玩家可以買賣股票。
業務回合中,公司主席可為其公司執行業務,如原本玩法分五個流程。
股票回合﹕
股票回合中,每個玩家可以有若干輪。本回合持續到所有玩家都選擇退出為止。
由先手玩家開始,玩家按順時針方向輪流參與。每次輪到玩家可選擇
1. 交易 (買一張股票或賣任何數目股票)
2. 不交易直接傳給下一手
3. 退出回合
在同一股票回合中,玩家可以買賣所有公司的股票,但對於某間個別公司的股票他只能選擇買或者賣﹗換言之在同一回合中他不能對同一公司的股票買了又賣(或賣了又買)。
為了清楚玩家買了哪些股票,玩家應把本回合買入的股票以90度垂直方向放在自己面前,在同一回合中他不能賣出相關公司的股票。
當玩家把股票賣給銀行,他應把相關公司同色的一間小屋放在自己面前,在同一回合中他不能買入相關公司的股票。
輪到某玩家時,他可以不交易直接傳給下一手。他可以在稍後再輪到自己時再交易。
可是,當有第一位玩家選擇退出回合後,他就可以拿走「先手玩家卡」並放在自己的股票上。之後所有其餘玩家只能選擇繼續交易或退出。當所有玩家都退出後本回合完結。
(有人問假如所有人都選擇「傳給下一手」而非退出如何﹖作者回應指所有人都選擇「傳給下一手」,結果與所有玩家退出一樣,回合完結。當中第一位傳給下一手的玩家拿走「先手玩家卡」。)
股票交易﹕買一張股票
當玩家買入股票,他應按現市價把款項交給銀行。股價永遠不會跌到低過10元,亦不會升到超過140元。雖然股價板上去到140元,但實際遊戲中股價很少升穿80元。(方按﹕我就玩到綠公司110元……)
在遊戲開始時,公司擁有所有股票。只要某間公司手上仍有股票,玩家要買入其股票就只能向公司買。所有賣出股票都是賣給銀行。當公司再無股票,之後玩家就向銀行買入其股票。
當玩家買入公司手上的股票,玩家須向銀行付款。然後銀行會按公司股票的固定面額向公司付款,這筆款項將成為公司財產。固定面額是綠公司及紫公司40元、紅公司及黃公司30元、藍公司及黑(灰)公司20元。
任一玩家只能擁有任一公司最多50%的股票。如果他已經擁有公司50%的股票,他就不能再買入這間公司的股票。
股票交易﹕成立一間公司
當玩家買入某公司第一張股票,他必須買主席股(等於兩股,所以要支付兩股股價)。這位玩家就成為公司主席,並把相應公司板放在自己面前。主席同時把股價代表物放在發行價的位置(假如同一位置有多於一間公司的股價代表物,新放入的會放在已有的上面)。股價板上已經以顏色小格標示了發行價。
接著,玩家可選擇地圖上未有其他公司選取的城市,作為本公司的創始城市。玩家把一間小屋放在這城市的10元位置,並由公司資產中拿取10元支付給銀行。同時在記錄接駁城市數目的區域,1(個城市)的位置放一間小屋。假如公司在稍後的股票回合才成立,已進入第二或第三階段的話,玩家則可選擇城市內15元和20元的位置。
主席自己手上的股票和現金,必須與其公司擁有的股票和現金分開。
當有其他玩家擁有本公司的股票數目比主席多,他就會成為新主席,並以手上兩手股票交換原主席手上的主席股。然後把公司板放到自己面前。
(方按﹕假如另一人與原主席股票數目相同如何﹖規則似乎沒有說明,但合理的猜測應該是持有主席股的原主席繼續當主席,直到另一人的股票數目比他多為止。)
股票交易﹕出售任何數目的股票
由股票交易第二輪開始,玩家可以現價把股票售給銀行。輪到自己時,玩家可同時出售任何數目的股票,但他不可出售本輪購入的股票。當一位玩家售出某公司的股票,無論多少,都要把股價板上該公司股價降低10元(方按﹕所以先出售者有優勢。)
假如主席出售股票後,其持股量比另一玩家少,則後者成為新主席並以兩股交換主席股。假如多於一位玩家擁有該公司最多股票,則以原主席順時針方向下最近一位接任新主席。假如無人能接下主席股(方按﹕等於兩股),則主席不能出售股票。(公司成立後,會一直維持至遊戲結束,所以必須有個主席﹗)
銀行也不可能持有任一公司超過50%的股票。所以假如出售股票會導致銀行擁有某公司多於50%股票的話,玩家就不能出售該股票。
股票回合結束﹕
當所有玩家都選擇退出時,假如某公司的全部股票都由玩家持有,則把股價板上該公司股價上升10元
假如同時有多於一間公司股價上升,則由股價較高的開始搬動
假如多於一間公司股價相同,則把受影響公司的股票代表物由同一疊的頂移到底,讓最底的變成在頂。(方按﹕這個規定非常繁瑣,但因為要決定先後次序又不得不執行。甚至試玩時我也錯誤地把變動的代表物放在疊頂。)
股票回合結束時,玩家把所有購入的股票回復正常方向,並把用來標示出售股票的小屋放回原有儲存位置。
業務回合﹕
只有已成立的公司會參與業務回合,並由主席作出所有決定。
回合流程一﹕決定公司順序
玩家以股價決定公司順序。股價最低的公司優先(把小屋放在排序區域的第一位),其次的公司居第二位,餘此類推,直到股價最高公司居末位。假如多於一間公司股價相同,股價代表物在同一疊較低位置的公司,比在其上的公司優先
回合流程二﹕競投發電廠
本流程順次序進行。由排序區域居首的公司先行。
主席按公司順序競投發電廠。假如公司在剛才的股票回合才成立,則必須在本流程購買一座發電廠﹗
第一口叫價必須介乎於「發電廠編號的數字」至「加多5元」之間。隨後的叫價只可比前一口叫價高不多於5元。
主席必須以公司資產支付競投費用,不得以私人財產資助﹗
成功投得發電廠後,把發電廠放在公司板相應位置。每間公司最多可擁有三間發電廠,假如購入第四間,則必須從已有發電廠中廢棄一張,不能廢棄剛購入的那間。
競投完畢後,按照未成立的公司數目,從市場中移除編號最小的相應數目發電廠,並從卡庫頂抽相應數目的卡補充。(舉例﹕有一間公司未成立,就移走編號最小的一間發電廠,並從卡庫頂抽取一張新卡代替。有三間公司未成立的話,就移走編號最小的三間發電廠,並從卡庫頂抽三張新卡代替。)
回合流程三﹕購買燃料
本流程以逆次序進行,由順序中最後(即股價最高)的玩家先行。
一般而言主席必須以公司資產支付所有燃料費用。惟假如公司資產不足以購買足夠燃料,以供公司名下所有發電廠發電一次用,則主席可以私人財產補足差價,讓所有發電廠都有發電一次所需的燃料。在這情況下,主席不可購入多於「發電一次」所需的燃料。當然,假如完全以公司資產支付的話,主席可選擇購入發電廠容許儲存的任何數目燃料。
回合流程四﹕興建變電站
本流程以逆次序進行。
主席把公司供電網絡擴展到其他城市,他只能以公司資產支付﹗主席只能選擇連接鄰近可以接駁的城市,不可選擇放棄它們,以更高價錢接駁較遠的城市﹗(方按﹕這個說法字面可以有兩種理解,一是總之有鄰近城市就必須連過去,就算較遠的城市價格較低亦然﹔二是只說不能以較貴價格連接較遠城市,所以較遠城市如果價格較低就可以放棄鄰近城市。雖然現實中鄰近城市接駁費用比較遠城市貴應該是很罕見的事。在下認為後一理解比較合理,這條規則應該是用來預防主席濫用公司資源。)
在玩家二至五人局中,當有公司連接到七個城市時,第二階段於流程五開始。六人局中,當有公司連接到六個城市時,第二階段於流程五開始。
回合流程五﹕行政管理
本流程以逆次序進行。
1. 收入﹕每間公司均有20元為基本收入,另加每個供電城市10元,從銀行支付。(不使用原有遊戲的收入表﹗)
主席須決定是否把收入分派予股東,還是保留為公司資產
分派﹕主席向所有股份分派收入,包括銀行和公司(如果公司還持有股票的話)。公司每10元收入每股派1元,請記得主席股等於兩股。分派後把股價板上的本公司股價增加10元。(舉例﹕綠公司收入70元,主席向每股派發7元,主席股14元。)(方按﹕決定派息是財技)
保留﹕主席把收入放入公司資產,公司股價不變。
2. 補充燃料﹕於第一個業務回合,並不補充燃料(方按﹕於是燃料短缺,令燃料費用很高,環保發電廠於是有利可圖。)
在玩家二至五人局中,由第二個業務回合起,按照資源補充表中「五人局」的數目補充燃料,不論已成立公司的數目。六人局中,由第二個業務回合起,按照資源補充表中「六人局」的數目補充燃料,亦不論已成立公司的數目。
3. 更新發電廠市場﹕第一和第二階段中,把編號最大的兩張發電廠卡牌放回卡庫底部,並抽取兩張作補充。於第二階段和第三階段開始時,移走編號最小的兩張發電廠卡牌,並抽取兩張作補充。
緊記﹕遊戲開始時完成第一個業務回合後,緊接進行第二個業務回合。然後才是輪流一個股票回合和一個業務回合。
終局﹕遊戲於第五個業務回合後結束,於流程五所有公司獲取收入後,主席必須將之分配予股東
每個玩家點算自己的私人財產,並按股價板現價計算加上手上持有股票的價值。兩者加總資產最多者勝,公司資產並不計算在內﹗
----------------------(我是不同玩法的分隔線)----------------------
第二種玩法﹕最大輸電業者
簡介﹕玩家改為透過這些公司嘗試取得最多分數。在終局時能為最多城市供電的公司,股票價值越高。擁有最有價值股票的玩家勝出。
大部分規則與第一種玩法相同,此處只介紹規則不同之處。
開局﹕
根據玩家數目,放置以下的公司板和公司資產﹕
綠公司﹕200元
紫公司﹕200元 (兩人局)
紅公司﹕150元 (三人局)
黃公司﹕150元 (四人局)
藍公司﹕100元 (五人局)
灰/黑公司﹕100元 (六人局)
所有股票放到銀行處,公司並不擁有股票。
遊戲流程﹕
永遠是一個股票回合和一個業務回合輪流進行,直到有公司連接15個或更多城市,則遊戲結束並計分。
股票回合﹕
股票交易﹕買一張股票
玩家從銀行買入一張股票,並按照股價板上的現價支付款項。
股票交易﹕成立一間公司
公司不會在這階段建立創始城市
股票交易﹕出售任何數目的股票
玩家向銀行出售普通股(任何「一股」的股票)並無任何限制,但必須有其中一位玩家持有主席股﹗惟獨當其他玩家有兩股(可以接任主席)時,主席才可以售出其主席股。
股票回合結束﹕
所有玩家退出後,本回合中最多玩家購入股票的公司(只需點算所有玩家90度垂直放置的股票便可知)股價上升10元。所有股票都由玩家購入的公司股價同樣上升10元。同一公司股價可因此調升兩次。
業務回合﹕
回合流程一﹕決定公司順序
第一個業務回合,公司順序是按照成立先後排列。最後成立的公司居末位。
第二個業務回合起,決定順序的方法與原版遊戲一樣。連接最多城市的公司居首,數目相同的話以發電廠編號最大的公司居先。
假如某公司於稍後的股票回合才成立,則在其後的業務回合居末位。
回合流程二﹕競投發電廠
假如公司在先前的股票回合才成立,剛必須在本流程中購買一間發電廠﹗
在第一個業務回合,玩家完成本流程後再次排列順序。新公司並沒有連接城市,所以以發電廠編號最大的公司居首。
回合流程三﹕購買燃料
與第一種玩法相同。
回合流程四﹕興建變電站
假如公司在先前的股票回合才成立,主席可在本流程選擇創始城市。他亦可選擇棄權,留待稍後的業務回合才連接城市。當然亦可選擇連接更多城市,只要公司資產足夠支付的話。
回合流程五﹕行政管理
1. 收入﹕所有公司都收取收入後,收入最多的兩間公司股價上升10元(假如多於兩間公司同樣最多,則全部股票都上升10元﹔假如名列第二多的公司多於一間,則其股價都不上升)。收入最少的公司股價下跌10元(多於一間則一同下跌)。假如所有公司收入相同,則股價不變
股價板上的改動,由原股價最高者開始。
然後所有公司都把一半的收入分配給股東(包括玩家和銀行)。每20元收入每股可獲派1元,主席股則為2元。(舉例﹕綠公司收入70元,則每股分派3元。)
公司保留餘下的收入為資產。(方按﹕這個派息程序非常繁瑣,用上很多時間。而且每回合都把一半收入派出,當然可以令玩家繼續有錢買股票,卻會令公司欠缺資金,所以沒哪間公司可以大幅領先—因為往往沒足夠資源同時買發電廠、買燃料、和連接城市。)
2. 補充燃料﹕與第一種玩法相同。
3. 更新發電廠市場﹕與第一種玩法相同。
終局﹕
當有玩家連接了15個或以上城市,遊戲於業務回合流程四後結束。
接下來的流程五並不帶來收入,而是按照玩家可供電的城市數目獲得分數。(舉例﹕綠公司可向15個城市供電,獲15分)
然後,供電城市比其他公司多的公司可獲得額外分數。向最多城市供電的公司為第一名,最次為第二,如此類推。假如有平手,以手頭較多現金的公司為領先。假如仍平手,則把相應名次的分數相加再整除平分(rounding up—逢奇零皆進一)。
(按供電城市數目所得之)額外分數表﹕
六位玩家﹕首名6分、次名4分、三名3分、四名2分、五名1分、六名0分。
(舉例﹕綠公司供電城市最多,獲額外6分,總分為21分。藍公司與黃公司均供電14城市並餘下8元,則共享次名,把次名及三名分數加總除以二取整數 = (4+3)/2 = 4,故各得18分。)
算得公司所得分數後,玩家按照其擁有公司的股份數目計算總分。請記住主席股等同兩股。
(舉例﹕Anna擁有綠公司4股、及藍公司5股。則其綠公司有21分、藍公司有18分,其本人共得 = 21*4+18*5 = 84+90 = 174分。)
所得總分的玩家勝出。如有同分,手頭股票最多之玩家勝。如股票數目亦相同,則同時勝出。個人現金、公司資產、股價等均不考慮﹗

(方按﹕結果賣股票的人很少,幾乎都只會買股票,因為反正手頭現金不計勝負的。而且一開始就控制兩間公司會很不划算,因為在下就當場用光資金,而公司又未能快速發展,於是接下來一段時間都無法購入股票。結果在下控制的公司勝出,但我卻因為股票數目太少而輸了,你購入很多不同公司的股票,反而可以分享更多分數。)
----------------------(我是不同玩法的分隔線)----------------------
第三種玩法﹕私人公司的競爭
簡介﹕本玩法與前面其他玩法完全不同。所有玩家都擁有自己的公司,每人都有自己的代表色和股票。透過出售這些股票,玩家可以獲得更多私人資金,但會失去自家公司所得的分數。玩家亦可購買其他玩家公司的股票,這樣就可以在終局時得到別家公司的分數。擁有最有價值股票的玩家勝出。
開局﹕
選取一幅地圖,按玩家數目選取相鄰的區域。
按照玩家人數及該地圖的規則準備發電廠卡牌。不論玩家數目,把發電廠市場中號碼最小的四間發電廠移走,並從發電廠卡庫上抽取六張卡牌,把這六張卡牌中號碼最大的兩間放回卡庫底部(即是在「第三階段」卡下面)。其餘四張放入市場中,再與市場上其他卡牌按號碼由低至高排列,分別為現貨市場和未來市場。
每位玩家都是他名下公司的主事人,持有主席股。其餘八股放在自己面前。在股價板上,所有玩家公司股價都是在20元位置股價代表物的次序在本玩法中無關重要
遊戲流程﹕只增加了股票交易流程、和行政管理流程有改變
流程一﹕決定玩家順序 (不變)
流程二﹕股票交易 (新增)
流程三﹕競投發電廠 (不變)
流程四﹕購買燃料 (不變)
流程五﹕建變電站 (不變)
流程六﹕行政管理 (有變)
回合流程二﹕股票交易 (方按﹕其實這流程只是「買股票」)
本流程以逆次序進行,即是由順序上最落後的玩家開始。
玩家可購入其他玩家公司任意數目的股票,按股價板上的價格支付給銀行。換言之只有較早回合中有人出售過股票,才有股票可買(方按﹕即是第一回合無股票可買)。玩家不能出售這些股票、亦不能購入自己公司的股票﹗(方按﹕即是自己公司的股票可賣不可買,其他公司的股票可買不可賣。這個規定看來有點無聊,但似乎是避免玩家只顧用財技炒股票不務發電正業而設。我們第一次試玩曾嘗試不理會這條規則,最後發現沒人會回購自己公司的股票,也沒人打算出售其他公司的股票。)
不限於本流程中,在整個回合內玩家都可以隨時出售一股給銀行(方按﹕每回合亦只限一股)。玩家把股票以90度垂直方向放在銀行,並按當時股價板上的價格從銀行收取款項(這筆錢不算是收入)。然後把股價板上的相應代表物下調一格,代表公司股價跌了10元。玩家可於回合內的任何時間出售股票,通常都是為了籌錢付費的時候。(方按﹕我們曾討論過,如果不理前面規則,讓玩家出售其他公司的股票,股價應如何計算。最後我認為如果要這樣玩,一回合內無論有多少人各自出售一股,也只能降價一次,否則每人賣都跌10元,多幾個人賣豈不股價瀉到零﹖但這件事沒有發生,亦說明了原規則為何要禁止這樣做的道理。)
主席股不能出售
回合流程六﹕行政管理
本流程增加了以下三點﹕
1. 收入﹕各玩家在根據電費支付表獲取收入外,可額外獲取基本收入10元正。
當所有玩家收錢後,獲取最高收入的玩家(可多於一人)股價提升20元,其餘玩家股價提升10元,要搬動股價表上的代表物反映這一點。所有售予銀行的股票由90度垂直回復到正常放置。(方按﹕記得出售股票所得不算是收入)
2. 補給燃料﹕在第一回合,不要補給任何燃料﹗由第二回合開始,按該地圖的資源補給表補充燃料。(方按﹕換言之第一回合後燃料會突然變得很貴,增加了玩家於第一回合屯積燃料的誘因。)
3. 發電廠市場﹕在第一和第二階段中,每次到這流程都要把市場上號碼最大的兩張發回卡庫底部,然後再從牌庫上抽兩張作補充。(方按﹕於是第三階段更快來到)
終局﹕當有任何玩家於流程五中,興建了按玩家數目指定的終局變電站數目時,遊戲於流程五完結後終止。接著的流程六不會再收取發電收入,而是按玩家公司可供電的城市數目獲取分數
(舉例﹕綠公司可供電十五個城市,於是可得15分。)
然後,供電城市比其他公司多的公司可獲得額外分數。向最多城市供電的公司為第一名,最次為第二,如此類推。假如有平手,以手頭較多現金的公司為領先。假如仍平手,則把相應名次的分數相加再整除平分(rounding up—逢奇零皆進一)。
(按供電城市數目所得之)額外分數表﹕
兩位玩家﹕首名3分、次名0分。
三位玩家﹕首名3分、次名1分、三名0分。
四位玩家﹕首名4分、次名2分、三名1分、四名0分。
五位玩家﹕首名5分、次名3分、三名2分、四名1分、五名0分。
六位玩家﹕首名6分、次名4分、三名3分、四名2分、五名1分、六名0分。
(舉例﹕假設四人一局,綠公司供電城市最多,在先前的15分上再加4分,共19分。藍公司與黃公司均供電14城市並餘下8元,則共享次名,把次名及三名分數加總除以二取整數 = (2+1)/2 = 2,故各得16分。)
算得公司所得分數後,玩家按照其擁有公司的股份數目計算總分。請記住主席股等同兩股。
(舉例﹕Natalie擁有本人綠公司6股、及藍公司3股。則其綠公司有19分、藍公司有16分,其本人共得 = 19*6+16*3 = 114+48 = 162分。)
所得總分的玩家勝出。如有同分,手頭股票最多之玩家勝。如股票數目亦相同,則同時勝出。
個人現金、公司資產、股價等均不考慮﹗(方按﹕所以我們賽後檢討,就是到最後回合大家似乎應該搶購領先公司的股票,多於苦苦經營在後追趕。)
----------------------(我是不同玩法的分隔線)----------------------

沒有留言: